Вся правда о датчанах
Вся правда о датчанах

О датчанах можно сказать, что они такие же разные, как и все люди вообще. Но некоторые черты характера датчане рассматривают как свойственные только им.
Датчане искренне полагают, что быть датчанином — это привилегия, которая делает их людьми особого рода. В душе они сочувствуют тем, кто не родился датчанином. Они любят говорить, что если вся Скандинавия — это «миска с рисовым пудингом», то Дания — «золотая ямка в середине этого пудинга, полная растопленного сливочного масла».
Дания — это страна, где больше всего ценятся уют, личная жизнь и различного рода общества и клубы.
Их взаимоотношения с другими людьми, а также в какой-то мере, их восприятие самих себя отличаются значительной степенью иронии.
При этом в менталитете датчан сильны черты крестьянской психологии. Любимый в народе просветитель Николай Фредерик Северин Грундтвиг очень точно охарактеризовал датчан в одной из своих песен в 1820 году: «… чем ближе к земле, тем лучше для нас».
Эго проявляется и в том, что, кроме конституции, в Дании существует другой, неписаный закон, так называемый «Янтеловен», которому датчане, может быть, и не очень рады, но за рамки которого им трудно выйти. Этот закон впервые был описан Акселем Сандермозе — датчанином, который столкнулся с чувством всеобщего конформизма, группового мышления на своей родине, в Ютландии, и это ему так надоело, что он даже переехал в Норвегию. Там он написал книгу о жизни в вымышленном датском городке Янте, который управляется в полном соответствии с законами («ловен» и значит «закон»), выражающими глубоко укоренившиеся общественные привычки датчан.
Сама суть этих законов заключалась в том, что любого человека, который захочет поставить себя над остальными членами своей социальной группы, немедленно «сшибут с насеста ». Существуют десять заповедей, таких как:
«Ты не должен обманываться, будто ты лучше всех нас»;
«Ты должен верить, что каждый что-то собой представляет »;
«Ты должен верить, что каждый так же важен, как и любой другой»;
«Может быть, ты и поумнее некоторых, но это еще не значит, что ты лучше их»;
«Ты должен верить, что любой человек так же хорош, как и ты»;
«Ты должен верить, что каждый человек знает что-то, что стоит знать»;
«Ты должен думать о каждом человеке как о равном тебе»;
«Ты должен верить, что каждый человек может что-то сделать хорошо»;
«Ты не должен смеяться над другими»;
«Ты должен думать, что всякий человек заслуживает заботы и внимания»;
«Ты можешь у каждого чему-нибудь научиться ».
Для власть имущих существуют две другие заповеди:
«Не думай, что ты лучше, чем мы» и «Не думай, что ты выше, чем мы».
Датчане в принципе нетерпимы к авторитетам и деспотам.
Источник: http://denmark.geography.kz
|